Частые вопросы о Сочи

Разводы в Сочи

Сочи — не какая-то криминальная столица. Тем не менее, изредка туристы все же сталкиваются с манипуляциями на грани законного.

Экскурсии за копейки

Не может экскурсия на природу в мини-группе с профессиональным гидом за весь день стоить 300 рублей. В чем подвох? Как правило, поездка сведётся к куче заездов к «прикормленным» торговцам мёдом, вином, чаем, специями и чем угодно еще. А день превратится в сплошную нервотрепку, потому что отпускать Вас без покупки никто не собирается. Будут давить на жалось, хамить, или попросту продадут не то, что Вы пробовали.

✅ Не попасть в такой тур можно внимательно изучив программу. Стоп-слова: «бесплатная дегустация», «не захотите — не будете покупать» и «секретный рынок с локальными продуктами». Если покупаете онлайн — смотрите на отзывы (например, на Sputnik8). Если на месте (в палатке с экскурсиями или на стойке в санатории) — лучше десять раз переспросите.

Дали ссылку, должны указать: Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081.

Фото с аниматором

Центральная набережная, Навагинская улица, Олимпийский парк и другие точки притяжения полны «аниматорами» в ростовых костюмах зебр, жирафов и прочей живности. Стандартная схема «работы» такая: пристают к детям с предложением сделать незабываемое фото, а потом агрессивно клянчат бесконечное количество денег. Обычно перед фото под нос говорят что-то типа «500 рублей». А «после» уже начинается развод: «500 – это за одну фотографию, а сделали 10», «500 это мне, еще 500 второй зебре» и так далее. На отказ платить, часто начинается уже вымогательство толпой.

✅ Совет по избеганию очень простой. Просто не связывайтесь! Реально, столько вокруг красоты: море, горы, ущелья и пещеры. Зачем Вам и Вашему ребенку фото с потным вымогателем в костюме зебры?

 

Нелегальные такси – классические разводы в Сочи

Основные схемы развода, о которых было слышно в последнее время – три:

  • В аэропорту и на вокзале к туристам часто подходят с предложением поехать «по цене Яндекса». Вы запомните, например, «две тысячи» до Красной поляны, а при высадке водитель начнет говорить, что это «с человека».
  • Другой способ опять же завязан на «цену Яндекса». Вам будут тыкать в лицо приложением Яндекс.такси, где уже вбит промежуточный пункт «у чёрта на куличках». Вы добавляете адрес Вашего санатория или отеля, и приложение насчитывает дикую цену за поездку по дикому маршруту. Потом Вас везут по этой цене, разумеется, безо всяких заездов.
  • Третий вариант, чуть более экзотический, но в нем есть даже какая-то зловещая элегантность. Подходят к Вам в аэропорту с «невинным» вопросом «куда поедем?». А Вы вместо правильного ответа «спасибо, не надо», озвучиваете какой-нибудь пункт совсем рядом. Скажем, отель в Сириусе или адлерский Курортный городок. И, о чудо, в ответ слышите какую-то нормальную цену: скажем, «триста пятьдесят, машина уже здесь». 350 рублей за 5-7 километров… как будто дешево, но и не вызывает подозрений. Доезжаете до места минут за 15, и тут уже Вас ошарашивают суммой в 3150 рублей. На отказ платить часто из бардачка возникает «прейскурант с печатями», а в нем: «Адлер – 3150, Хоста – 5150, Центр – 7150 рублей». Ну, Вы поняли.

✅ Способ борьбы – очевиден. Старайтесь заказывать машину через приложение с оплатой картой. Так между Вами и водителем будет финансовый посредник, который довольно часто будет на Вашей стороне в случае возникновения конфликтной ситуации, да и объективных данных у него побольше (известно на какую сумму договорились, каким маршрутом ехали, кто кого ждал и т.д.).

 

Косички

Плетение косичек – сфера с довольно непрозрачным ценообразованием. А оказывают такие услуги часто не на стационарных точках, а буквально «на тротуаре». Не мудрено, что финальная цена может кратно увеличится: «у вас густые волосы – косичек получилось гораздо больше».

✅ Если очень хочется косички, старайтесь договорится на финальную цену до оказания услуги и не соглашайтесь на «100 рублей за косичку».

Аттракционы с супер-призом

Вдоль пляжей можно встретить аттракционы на ловкость с сумасшедшими призами. В этом году уже видели переворачивающуюся лестницу, пролезть по которой надо буквально пару метров и турник, на котором надо провисеть всего две минуты. За победу обещают, то Айфон, то сто тысяч рублей.

✅ Чудес не бывает. Если приз кажется непропорционально огромным, то выдавать его никто не собирается. А вот выиграть мягкую игрушку в тире вполне реально, правда стоить она будет сопоставимо с ценой игры.

Обход очередей

В летние месяцы на КПП Псоу на границе выстраиваются огромные очереди. Где очереди – там и «помогальщики» с обходом. Нередко к жарящимся на солнце туристам подходят с предложением всего за 1000-1500 всех объехать. На самом деле, Вам просто покажут другую очередь «для тех, кто без очереди». Суперспособностями и коррупционными «подвязками» ребята не обладают.

✅ Смысла отдавать деньги на этом «ровном месте» никакого нет. Без очереди пройти границу с Абхазией можно, если поедете на электричке. Она вообще там не стоит. Кстати, недавно обновили чек-лист для водителей, которые собираются в Абхазию. Не пропустите.

На этом пока всё. Постараемся больше не портить Вам настроение, а Вы не попадайтесь на разводы в Сочи! Впереди – новые интересности: пляжи, рестораны и развлечения!

В Сочи можно (и нужно ездить) круглый год! Подпишитесь на наш Telegram за вдохновением и полезной практической информацией об отпуске в Сочи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *