Частые вопросы о Сочи

Где купить чурчхелу в Сочи?

Чурчхела – самое знаменитое лакомство пляжей России. Она состоит из орехов (чаще всего грецких), вываренного виноградного сока и муки. Первыми её начали делать в Грузии.

Чурчхела долго храниться и не требует особых условий. Обращая внимание на базовую гигиену, её можно покупать даже у пляжных продавцов. Если продавец не трогал десерт руками без перчаток или пакета, и не переносил её в открытом виде, то все хорошо. Обычно для переноски используют пищевую стретч пленку.

Где купить?

Найти чурхчелу можно почти в каждой лавке, где продаются орехи, овощи и фрукты, пахлава, домашнее вино. Лучшее место покупки чурчхелы по мнению туристов – Центральный рынок. Многие попробовали первую чурчхелу именно там. Рынок дает возможность купить дешевле, нежели в прибрежных лавках. Со многими продавцами можно поторговаться. Кроме того, в одном месте представлены многочисленные виды. Здесь можно найти чурчхелу из десятка вида орехов и с добавлением разнообразных соков.

В Адлере много продавцов чурчхелы у места впадения реки Мзымта в море (в районе ТЦ Мандарин).

Классическая Чурчхела

Свойства чурчхелы

Чурчхела изготавливается из разных орехов: грецких, арахиса, кешью, миндаля.  Некоторые виды чурчхелы состоят только из орехов, в другие добавляются цукаты или сухофрукты. Благодаря большому содержанию питательных веществ и высокой калорийности лакомство является сытным, но легким для пищеварения. Многим продукт заменяет обед в жаркий день.

В состав могут входить соки: гранатовый, яблочный, абрикосовый, виноградный. Классический вариант готовят из грецкого ореха и смеси гранатового сока с виноградным.

Чурчхела дает заряд бодрости и позволяет надолго оставаться сытым. Благодаря этому к чурчхеле прилипло жаргонное название — «Сочинский сникерс».

Выбор правильной чурчхелы

Хорошо приготовленная чурчхела не выглядит сухой, легко гнётся и не оставляет излишней липкости. Предпочтительнее брать закуску темного цвета, в ярком могут оказаться ненужные красители. Перед покупкой не лишним будет потрогать, чтобы понять выдержана ли технология приготовления. Если чурчхела твердая, значит она давно или неправильно сделана. Такой экземпляр будет сухим. Излишне мягкая – будет прилипать к рукам во время еды.

Нашли хороший вариант? Не бойтесь привезти несколько штук домой в качестве сувенира из Сочи!

Подписывайтесь на Telegram-канал Сочи Сайта, чтобы найти вдохновение или еще больше практической информации о поездке в Сочи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *