Когда цветет море в Адлере и Сочи?

Неприглядная картина «цветущего» моря отбивает всякое желание совершать веселые заплывы и предаваться водным развлечениям. Настойчивые волны гонят к берегу скользкую массу, чем-то похожую на бурый или зеленый кисель. Усердный прибой выбрасывает на берег биологическое богатство и быстрое разложение неприятной по виду массы начинает сопровождаться зловонием.

Короткий ответ: в Адлере и Сочи – море почти никогда не цветет. Подробнее – читайте ниже.

Когда цветок не признак красоты

Причина коварного бедствия для любителей пляжного отдыха – юркие микроскопические водоросли фитопланктон. Периоды яркого расцвета причудливых одноклеточных растений чаще всего начинаются в июле и заканчиваются в августе, амплитуда этих сроков может колебаться в разные стороны в зависимости от температуры воздуха и воды. Фитопланктон очень уважает жаркое лето, мелководье, благоволит к песчаному дну и совсем не дружит со штормами и бурями на море. Тишь и гладь – для примитивных водорослей благодать.

Причин злодеяний одноклеточных водорослей несколько:

  • обширная коллекция пресных рек, впадающих в Черное море и снижающих в нем концентрацию солей, общая соленость черноморской воды (15-17%);
  • в водах Черного моря высока массовая концентрация неорганических солей, имеющих в составе фосфор, кремний и азот;
  • указанные соединения – лучшая пища для фитопланктона.

«Цветущий букет» из фитопланктона не веская причина для того, чтобы менять свои планы на отпуск, сначала надо разведать обстановку и узнать подробности о том курорте,  куда вы собрались отправиться в путешествие. Черное море – водоем удивительный, оно умеет само очищаться от ненужных гостей-водорослей и становиться опять прозрачным и чистым, радующим туристов магическими переливами лазури и синевы. Да и склонность к «цветению» характерна не для всех прибрежных уголков Краснодарского края и Крыма.

Проводим разведку на местности

Долгие наблюдения за поведением моря в разные годы позволяют сделать вполне обоснованные выводы, что «бурый прибой» – одна из особенностей черноморского побережья, характерная для региона, окружающего город-курорт Анапу.

В этом уголке прибрежной зоны Черного моря собрались вместе все составляющие успеха для бурного роста зловредных водорослей. В Анапе в большинстве своем пологие спуски в море, длинные пространства мелководья, жаркий климат и много пресных водоемов, несущих свои воды навстречу с морскими глубинами.

Совсем другое дело – пляжи Большого Сочи. В таких популярных уголках побережья, как Адлер, Сочи, поселки Лазаревское, Хоста, Лоо, Дагомыс много открытого пространства без бухт, широкие пляжи покрывает галька разного калибра и размера.

Такие места выбирает для своих прогулок шустрый ветер, их чаще навещают штормы и волнения на море. Глубина моря во многих местах резко увеличивается сразу, обширные акватории мелководья найти практически невозможно.

Такие условия жизни фитопланктону не по душе, редкие островки из зеленых и бурых растений заплывают сюда лишь по ошибке. Результат налицо – море в районе Сочи и его окрестностей «цвести» не хочет, да и не может. Говорят, что из всякого правила бывают исключения. Возможно, когда-то климатические условия здесь изменяться, море обмелеет, а галька превратится в песок, изменится рельеф местности и прекратятся навсегда штормы, но это будет уже совсем другая история.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *